Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

當愛已成往事

f:id:vebualwo:20161215130544j:plain

秋天的窗外,多了一些黃和紅,卻少了一些綠,一道道風景飄不到心,心中的那道風景卻不在窗外。
 
夜幕下,窗外已經看不清校園裏的太多行人,於是心也安靜了下來,風吹來了絲絲的雨,感覺有些微涼,又習慣了在這樣的天氣裏回憶,播放器裏隨機飄起張國榮的《當愛已成往事》........
 
因為你一直鍾情於張國榮的歌,你的粵語簡直就是他的原版,有時感覺比他的粵語更正宗,所以更愛聽你唱那些經典的粵語情歌。所以在遇上你之後,播放器裏下載最多的是張國榮的粵語歌,連與張國榮有關歌星的歌都愛聽,曾經還學了一段時間粵語歌,直到現在你也沒聆聽我完整的一首粵語歌曲,只因為奶粉過敏在你的面前的確沒自信。
 
在我的記憶,我們的文字聊天連在一起就是一首詩,但是卻也很少一起對詩,只因為我們習慣一氣合成,我出題,你一次性完成,這是我們的必修課,記得剛遇你時,你發的詩,我不太相信是你原創,後來你親自寫文,我出題你寫,我才真信你是才子!我真佩服,哪來那麼多的文字,特別是古韻詩詞,不過在你的面前,我總是囊狀羞澀,哪怕肚子有貨,也不敢隨便在你面前賣弄,我不想讓你看見我的不足。那時不斷學習文字、學寫歌,因我的強項不是文字和寫歌,當時我更熱衷於晚會主持或者房間娛樂顯擺,更多的是朗誦和舞蹈,也偶爾唱唱歌,歌聲的確不敢恭維,所以那些展示自己魅力的東西在你那裏無法施展,但是我必須走近你,因為你說你愛我,我從來沒遇上一個這樣愛文字的才子,也從來沒有一個人如此對我鍾情,當時真感覺你是上天賜給我的禮物,所以為了與你有更多的共鳴,習慣了你的一切,去迎合你,因為你不愛跳舞的女孩,從那以後我不再去房間跳舞,因為你不愛我掛大房間,去娛樂場所,於是我不再去主持。因為你,改變了所有的作息時間,只為每天午後可以遇見你。
 
只因心中有愛,所以寫那些文字情到深處自然流露,哪怕沒有華麗的辭藻,但是表達心中的愛意肯定沒問題,起碼曾經也寫過一些書籍,雖然不是自己一人完成,也算不是一字不會寫的文盲,只不過屬於感情以外的東西。因為第一次寫情詩,所以感覺總是那麼青澀,但是第一次的感覺卻是那麼的純和真,不帶半點雜質,每個夜晚,幾乎不再去娛樂場所,孤燈下,只為給你送上我最美的想念,用文字傳遞心中的守候和等待,只等第二天送到你的Q裏,等待你的再次出現,就那樣走過了很多很多幸福的時光,一年轉眼就過去了,多麼懷念那些時光,相信那時候我的皮膚很好,連美容都無法達到的效果,那是我一生最幸福的時光,因為從未那樣心動過。雖然偶爾有吵架,但是主線是在的,心總是幸福著,在那一年我很少唱過憂傷的歌曲,只因為沒感覺,記得那段時間,我還歎息為何我的文字沒有憂傷,真的不懂那些憂傷文字的內涵,現在想起來真是幼稚,那是因為我的愛情還沒有到低谷的時刻。
 
當愛已成往事,我們最愛做什麼?我們最愛以《當愛已成往事》做詩,已經韓國 醃肉汁記不得我們寫過多少次,在日記裏貌似翻閱太難,因為文字太多,已經放在箱子地下沉睡,或許永遠不再去動。
 
當愛已成往事,我們還留下什麼?其實何為往事,愛依然留在心底,只是沒有在一起去感受那些陪伴,敢說在心中沒有愛?愛到深處成了恨,恨過以後還愛,就那樣在愛恨之中成長,在愛恨之中懂得,不經歷這麼多折磨那知道那個人在心中的位置?雖然知道我們愛上一個不再屬於我們的人,只是屬於過去的風雨。但是那些擱在心底的情和愛,在一次次離開後發現依然那麼美麗,雖然因為愛會恨,因為誤會會折磨,因為痛所以逃避,因為無法重歸以前,只有放棄和成全,但是放棄不等於沒有愛,成全不等於不愛,這是多年來最深的體會。我也曾以為不會再愛,不會有愛,更多的是恨,可是經歷了這麼多,才發現原來那個人依然駐足心裏,原以為早已不愛,只是放在心底,但是卻不是那樣的簡單,只有心最懂。
 
當愛已成往事,我們習慣了什麼?我們各自改變了作息時間,各自尋找新的娛樂,但是唯一不變的是心底依然擱著那個人,依然聆聽那些舊旋律,而且有時候發瘋的聆聽,哪怕有含淚的痛。你不也同樣的習慣每天上Q,然後到房間找尋,到音樂基地以及文字空間去看是否有消息,這就是習慣,姑且不說我們找尋的目的。如果沒有愛,只是一個人簡單駐在心底會有這樣強烈的感覺嗎?其實愛已經成了一種習慣,習慣去感受,習慣思念,習慣折磨,習慣心碎,習慣心累,習慣轉身,習慣一個人遊走網路......
 
當愛已成往事,我們唯一想的是什麼?當愛已隨風,習慣了一個人遊走的孤單,在文字裏細品,在歌聲裏聆聽,在記憶裏搜尋,總會一點點相關的情景牽絆著從前,想著曾經的一幕幕,我想問我們已經轉身,什麼時候不再有愛,雖然不再言愛,但是往事隨風,而風裏的那些故事卻依然烙印在心底。我想問風,何時可以讓愛飄走,愛何時不再讓我去眼紋痛和淚?其實我也想老天成全,讓我回到沒遇上你之前,可是可以回去嗎?當愛已成往事,唯一想的就是,回到遇見你之前。