不能沒有你

最初,在一本《中華上下五千年》之中認識了你,我便在不知不覺間喜愛上了你。我常常喜歡捧著與你有關的書籍,獨自津津有味地閱讀著。我徜徉在書海裏,沉迷於那些膾炙人口的故事中。
我漸漸地開始瞭解你,熟悉你,總能講出許多別人不知道的故事:晉文公退避三舍,大敗楚沖繩套票軍;楚莊王一鳴驚人,稱霸中原;霍去病深入兵營,奇襲匈奴;諸葛亮聯吳拒曹,火燒赤壁;陶淵明“不為五鬥米折腰”,回歸田園;武則天執政,留無字碑;宋太祖杯酒釋兵權,成吉思汗馬上打天下……
看到同學們紛紛驚歎,為我豎起大拇指時,心中盛滿了喜悅。我一如既往地讀你,對你的喜歡接近狂熱,簡直不能沒有你了。
讀史使人明智,讀你,讓我獲受益匪淺。
喜歡孫臏。他受到龐涓妒忌,慘遭酷刑,被挖去雙髕,但他依然咬著牙,默默忍受著劇沖繩套票痛。內心的怒火燃燒著,他卻一聲不吭,尋找著復仇的機會。孫臏裝瘋賣傻終於回到了齊國,他智鬥龐涓,幫助齊王完成霸業。留下一本《孫臏兵法》,名垂青史。
我似有所悟,當我們被嘲笑時,被侮辱時也需要懂得忍受,學會忍受。即使氣在心頭,也要忍辱負重,默默地努力,用行動證明自己。
你給我的啟示太多太多,讓我感覺到不能沒有你。
    父親也是個歷史迷。他對我說,我們固然要瞭解你,但是最重要的是,我們要有自己獨特的觀點去看待你,要讓你成為照亮我們人生道路的明燈!
於是我與父親每天晚上散步時,你成了我們談論的焦點。我們不停地發表著自己的觀點:劉備的忠與義既成就了大業,最後又害了自己,可見忠義是把無形的雙刃劍;張飛並非真莽撞,實則粗中有細,不能片面地看人或事物……
你讓我開始思考:我是誰,我應該怎樣活著,在人類社會的時間長河裏我會成為沖繩套票無聲淌過的一滴水,還是綻放成一朵小小的浪花?
慢慢地,慢慢地,我覺得自己越來越離不開你,我的生活不能沒有你――歷史。