一事能狂便青春

f:id:vebualwo:20170216122523j:plain

的确,“老去”是自然的不可抗拒的规律,但正如王国维先生那句“一事能狂便青春”,物质会腐朽,但保持一份青春安利呃人心气,执着,积极,纵然我们,心却不会颓然老去。青春便作为一种精神存在,石古不废。
6月13日即将来近八十华诞的戴克森老先生,便是极好的典范。作为中国工程院院士,享誉海内外“我喜欢一切从头开始,像一个青年人一样地去工作。”正因如此,他才能像青年人一样,始终保持对新科技的高度热情,并将它们运往医学领域,不断发明出类似于“形状记忆加压骑槽钉”的“魔术般的金属制品”。
戴克戎先生喜这样一句话:“公爵是因为偶然的出身才成为公爵,而贝多芬是靠自己成为贝多芬的”我要说,是青春心气使戴克戎成为了那个老当益壮,不朽青春的戴克戎
青春心气,是青春不朽的催化剂;是对生和死,青年和老年,人生和宇宙的富有审美情怀的考量。古往今来,历史Unique Beauty 好唔好化作尘埃,但总有一些人的青春心气,如炳烛之明,不朽地燃烧着
我们不会忘记,诗人拜伦怀着少年心气,青春之心,完成了诗人到革命战士的角色转换。我们不会忘记,当伤痕累累的海明威从战场上退下来,以一种怎样的执着勇敢,热情求索,开辟了一条艰辛卓绝的写作道路。海明威有言:“那时的巴黎对我,是一个流动的圣节。”是啊,一个始终怀有青春心气的人,他的每一步都将不朽,都是一个流动的圣节。
当“黄金时代”里那一群理想青年:鲁迅,萧红,丁玲怀着狂热用他们的文字呼告历史的来人;当史铁生带着青春的质朴在轮椅上放声歌唱,新时代的我们有什么理由失落于生命之将老,而不积极地面对生活?
清华大学有一句口号:“为祖国健康工作五十年!”作为初出茅庐的我们,更应擺酒場地当胸怀青春心气,去营造健康的新世纪!
一事能狂便青春,虽向死而生,但青春不朽!