言語治療服務需求增大 政府推醫療專業註冊先導計劃

f:id:vebualwo:20170317153655p:plain

香港的言語治療師除了協助糾正兒童發音或改善言語障礙問題,亦能幫助中風過後出現吞嚥障礙的長者。麵對言語治療服務需求愈大,因此私營的言語治療機構亦開始增加。政府於去年底推行認可醫療專業註冊先導計劃,未來會將言語治療師行業的認證更正規化。
要成為言語治療師,首要有相關學位,目前隻有香港大學開辦言語及聽覺科學理學士(Bachelor of Science in Speech and Hearing Sciences)學位課程,學員畢業後將可選擇到公營或私營機構工作。
香港言語治療師協會執行委員區誌漾表示,公營機構包括公立醫院、教育局(EDB)、非牟利機構(NGO)、特殊學校等,私人機構則為私家醫院及私營健康中心等。
除港大的學位課程,理工大學及教育大學亦開辦碩士課程,區誌漾指,該課程是專門開辦予未曾修讀言語治療學士學位的人士,讓有興趣的人士也有入行的機會。
公院排期或長達半年
區誌漾指出,語言障礙及遲緩較常見於兒童,而成年人,特別是中風過後的長者,較常出現Laser 脫毛 吞嚥障礙。他表示,現時的家長都十分擔憂兒童語言發展,若學校發現學童溝通有障礙,一般會轉介到公立醫院排期評估及接受治療。但他強調,現時到公立醫院排期或長達半年,若兒童不能及時作出適當評估及治療,或會阻礙成長發展,因此私營的言語治療機構開始冒起,言語治療師需求亦愈大。
若晉身私營機構工作,薪酬可能更高,但區誌漾指入職條件往往不能隻持有相關學位,最好還持有業界內相關協會的認證,較易受應診者認同。
區誌漾指,言語治療師協會多年來向政府爭取,希望正式給予授權認證業界人士,政府終在去年底推行認可醫療專業註冊先導計劃。
持認證入職私營機構或較易
據政府公文顯示,先導計劃下,認證機構會為每個專業認可一個符激光永久脫毛合認證標準的專業團體,獲認可的專業激光永久脫毛團體須負責管理有關專業的名冊,及獲準使用“認可標誌”,標誌可用於網頁及簽發予會員的註冊證明書上,以茲公眾識別。會員亦可在名片上使用指定的名銜,公眾可透過認可團體查閱醫療專業人員名冊。
原文地址:http://www.imastv.com/news/hongkong/2017-3-17/news_content_146320.shtml