四川雅江森林火災持續一周 暫無人員傷亡

四川省甘孜藏族自治州雅江縣持續一周的森林火災尚未完全結束,過火麵積約100公頃。來自甘孜州各地的森警、撲火隊、幹部和群眾上千人正在現場全力控製火情,截至發稿時為止暫無人員傷亡報告。
據雅江縣委宣傳部消息,3月12日19時30分許,雅江縣木絨鄉亞多村發生森林火災。調查顯示,因大風,國韓國人蔘網雅江供電公司呷拉至木絨35KV輸電線路與樹梢接觸放電,火花落入鬆針堆積層後引發火災。
18日11時40分,火場突起大風,火勢越過50米隔離帶,並在2公裏外形成新的火場,初步判斷過火麵積約100公頃。
據武警四川森林總隊消息,火場仍有斷續火線。目前火災的東、西、西南三向火勢已得到控製,200餘名官兵正朝北向火線突進,追趕火頭。新火場平均海拔3700餘米,氣溫15℃,有5-6級南風,坡度60-70度,地勢陡峭,不便通行,植被以青岡、高山鬆和冷雲杉混交林為主,林火蔓延較快。

“3•12”火場周邊有3個行政村,其中亞多村距火場一公裏,木絨村距火場三公裏,新衛高麗蔘村距火場五公裏。雅江縣委宣傳部稱,這三個村群眾已經疏散轉移,火勢尚未到達村莊,火災區域無人居住。
“火場距離我這裡直線距離大概100米,空氣裡有很大的焦味。”被抽調參與救火的雅江縣米龍鄉程章村駐村幹部陳樂,19日上午在電話中告訴記者。他正沿著公路往下砍樹,和成百上千人一起開挖寬50米的隔離帶。不到十分鐘,就有兩三架滅火直升機從他頭頂飛過。
據雅江縣委宣傳部稱,19日已有1459人猴枣散投入滅火工作,其中包括武警四川森林總隊和支隊、雅江縣專業撲火隊、由康定、理塘、九龍、爐霍等地前來支援的專業撲火隊以及雅江當地幹部群眾。直升機吊桶滅火作業今日起降5架次。
國家森防指辦公室18日緊急啟動《國家森林火災應急預案》Ⅳ級回應,並派出工作組赴雅江縣火場協調指導火災撲救工作。
原文地址:http://www.imastv.com/news/china/2017-3-20/news_content_147011.shtml