民署與衛生局呼籲 停用一款碘含量不符規定的罐裝奶粉

f:id:vebualwo:20170323130315p:plain

民政總署獲悉一款罐裝嬰兒配方奶粉的碘含量不符合本澳法規規定,該營養成分低於最低含量要求。民署食安中心高度關注事件,已即時通報衛生局,同時派員於市麵巡查,初步確認有關問題產品於本澳市麵有售,並已要求業界楊婉儀幼稚園 拖數停售、回收及封存不符規定之產品,同時呼籲市民立即停止食用。
民署食安中心透過恆常食品事故監察係統,獲悉香港食物安全中心檢出一款原產地為法國、製造商為Laboratories GILBERT、每罐淨重九百克、名稱為“Physiolac Relay 1"的罐裝嬰兒配方奶粉,其樣本的碘含量為每一百千卡含六點九四微克,不符合本澳第28/2016號行政法規《嬰兒配方食品營養成分要求》中規定的每激光永久脫毛一百千卡含十微克的最低含量要求。該批產品之最佳食用期限為二○一九年五月七日。
碘是一種用來製造甲狀腺激素的必需營養素,而甲狀腺激素對身體及大腦的生長和發育有重要的作用。若嬰兒長期且隻食用碘含量低於標準的嬰兒配方食品,有可能因碘攝取量低而影響甲狀腺功能。若嬰兒隻是間中或短暫飲用,導致身體缺碘的機會則較低。
根據衛生局紀錄,問題產品曾進口本澳;食品安全中心已發出食品預警,聯絡業界要求停售及封存受影響批次的產品,並持續跟進事件。同時呼籲已購買上述產品的家長應立即停止以此餵哺嬰兒,以及轉飲營養成分含量符合標準的其他楊婉儀幼稚園嬰兒配方食品。
原文地址:http://www.imastv.com/news/macau/ms/2017-3-22/news_content_147798.shtml