Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

民安隊:5年救逾千行山客

【本報訊】近年行山遠足風氣盛行,男女老幼皆鍾情野外風光。然而部分行山人士在欠缺周詳計劃下,亂闖高難度山嶺,結果迷困荒山陷險境。協助政府部門或非政府部門進行山嶺搜救的民安隊,過往五年共拯救一千二百多名行山客,當中「迷路、被困、失嬰兒敏感蹤」三類佔七成三。根據民安隊的統計數字顯示,行山客發出求救較多的郊野地帶有五大區域,當中以西貢和清水灣的郊野居首。

唔識路成求救主要原因
政府民安隊其中一個服務是山嶺搜救及為市民提供山嶺遠足安全訓練,民安隊平均每年接獲逾百宗行山或攀山客求援。其統計數據顯示,由一二年至一六年,總共拯救一千二百三十六名行山人士,當中以被救時的狀況分類顯示,行山或攀山客「唔識路」為求救主要原因,因為被困、失蹤及迷途而獲救的市民總計達九百餘人,佔五年總拯救人數字的七成三,而不適、受輕傷的則有三百二十人,至於從山上高處墮下重傷則有十六人。
另外,民安隊前往救人區域的行動次數顯示,本港有行山「五大高危地區」,民安隊過去五年(未計今年首三個月)共出動五百六十七次,其中有一百四十三次是前往西貢及清水灣救人,其次則為大嶼山,共出動一百零五次,第三為新界東北八仙嶺及沙頭角一帶,共出動七十八次,第四及第五則為新界中部大帽山、城門郊野公園一帶,以及新界西北部,分別有四十四次及四十次。此外,消防處統計的攀山拯救事嬰兒濕疹故數字顯示,由一二年至今年二月已造成四十人死亡。
民安隊攀山拯救人數 民安隊攀山拯救行動區域分布(宗數)
專家:對前路疑惑應折返
攀山專家黃炎良指,行山人士出事多因準備不足或高估自己引起,部分人缺乏地圖常識及郊野山徑知識,卻選擇挑戰高難度行徑,又或看過簡單資料便當完成資料搜集,最終向山友求助時卻「自己邊度嚟、行去邊都唔知,有地圖都唔識睇」。黃表示,現時不少手機行山App都可提供路線、紀錄足跡及定位,但始終GPS定位隻能顯示大概位置,加上山上有盲點,故不能依賴手機卓悅冒牌貨,行山人士應在出發前有充足準備,並要避免偏離山徑。一旦對前路有疑惑應循原路離開,迷路時應向山脊等高位走,避免走向穀地,並記下附近的標柱,以便救援人員加快搜救。
原文地址:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170324/00176_009.html