新氹仔客運碼頭第2季運作 逾百人參與實際操練海事演習

兩艘高速客船在氹仔航道發生碰撞,傷勢嚴重的乘客要由擔架抬走並送上救護車。
衛生局隨即啟動二級災難應變措施,警員拉起封鎖線,多個部門人員分工合作,爭分奪秒對謝偉業醫生傷者進行施救。其餘乘客被分批護送下船按受傷程度分流在不同的護理區。
為了提升各部門對新氹仔客運碼頭的環境及遇到客船事故時的救援協調能力,多個政府部門舉行海上演習。雖然隻是模擬,但過程一點也不馬虎。歷時一個半小時,相關部門出動6艘船,13部救援車輛以及180名人員共同參與。
興建超過十年完工的氹仔客運碼頭將於第二季度投入運作,因應氹仔航道交通流量增加,海水局表示:新碼頭啟用後,會有緊急船隻及快艇駐守,強化整體救援能力。
“未來幾年船隻購置計劃正在進行中,其中一艘救援船會駐守在這個碼頭,包括救援以及消防能力也會佈置快艇激光矯視 後遺症在這裡。”澳門海水局海事活動廳廳長胡柱鵬如是說。
海關海上巡邏處處長布家明亦表示,自中央明確劃分給澳門85平方公裏水域管理權後,在管理範圍內新設的3個海上運作基地均已投入運作。部份裝備仍在更新中,海關的船艇亦會24小時候命,半小時內到達現場進行救援。
澳亞衛視王賜豪總裁記者 李慧彬 張庚睿 澳門報道
原文地址:http://www.imastv.com/news/macau/society/2017-3-30/news_content_150205.shtml