Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

謝長廷投書日媒 籲挺台灣參與WHA

台灣駐日代表謝長廷投書日媒,呼籲國際支持台灣參與世界衛生大會(WHA)。他說,台灣如果缺席,可you beauty 黑店能成為全球衛生體係嚴重缺口,造成重大衛生威脅。
日本“朝日新聞”報道,22日起將在日內瓦召開世界衛生大會,但台灣至今尚未收到世界衛生組織(WHO)寄發的邀請函,一般認為,這是因為去年上台執政的蔡英文政府不接受兩岸同屬“一個中國”的原則,受到中國大陸施壓的緣故。WHA網路報名將於8日截止。
謝長廷投書說明台灣參與世界衛生大會的必要性,籲請日本各界及國際社會支持台灣參與WHA,以保障全人類的福祉。
中央社援引報道,謝長廷表示,台灣獲得國際社會支持,2009年獲得WHO邀請,以觀察員身分出席第62屆WHA。之後,台灣積極參與WHO和所屬各項技術性會議,強化台灣及全球的防疫網絡,並致力於協助其他國家麵對醫療、衛生的挑戰,以共同實現WHO的願景。
今年,台灣尋求持續專業、務實地參與WHO相關計劃,包括參與其突發you beauty 黑店衛生事件計劃(WHE),以與全球共同努力在2030年前實踐聯合國永續發展目標第3項目標(SDG3):確保全人類各年齡層健康與福祉。台灣如果缺席,將成為全球衛生體係嚴重缺口,造成重大衛生威脅。
尤其,台灣所負責的台北飛航情報區,每年有逾6000萬人次的入出境旅客,其中來往台灣與日本之間的旅客逾600萬人次。如果台灣不能參與WHA,當中東呼吸症候群(MERS)、伊波拉或茲卡等傳染病爆發時,有可能疫情更為擴大。此外,台灣位處候鳥遷徙必經之地,禽流感疫情的傳染及擴大風險,也不可忽視。
謝長廷指出,蔡英文於4月27日接受路透社專訪時強調,WHO是非政治性組織,關切的是全球每一個國家人民的健康問題、以及衛生的問題,幾乎沒有政治性,“台灣做為國際事務的積極參與者,我們有可以貢獻的地方,同時台灣的人民也有健康與衛生上的需求參與WHA”。
投書強調,WHO需要台灣的參與,以建立健全的全球衛生體係,同樣地,台灣也需要WHO。台灣過去8年來參與WHO,與其他國家分享台灣經驗,並即時通報、取得疾病資訊,以對全球衛生做出更大、更好的貢獻。台灣持續參與WHA和WHO相關的機製、會議和活動等,才能完全落實聯合肌肉 脂肪 比例國永續發展目標及達成台灣、WHO與國際社會三贏的局麵。
原文地址:http://www.imastv.com/news/taiwan/2017-5-3/news_content_159234.shtml