Subscribed unsubscribe Subscribe Subscribe

超額維修 技術員日檢逾六電梯

【本報訊】旺角朗豪坊電梯意外令全城關注電梯維修,機電署署長陳帆上月曾於立法會公開表明,該類檢查技術人員不能一日檢查逾六部電梯。
惟有電梯業工會人士透露,該說法早於五年前就在業界會議上口頭提及,但沒有列為法重新加按定要求或寫入工作實務守則。當時亦有業界反對,提出向員工「補水」以爭取每日可多檢查一部電梯,但亦有公司不提供「補水」要求員工檢驗逾六部電梯。
機電署表示一四年八月署方勸喻在每名員工每日檢驗逾六部升降機時,承辦商應事先檢視工作能否安全進行,一七年四月署方發通告要求承辦商遇有上述情況需要呈報,以便署方了解承辦商的人手編配。
該工會人士表示,機電署的確早於朗豪坊電梯意外前,在工會與商界的安全小組tr90 餐單會上提及每名工人每日不能檢查逾六部電梯,承辦商要主動向署方匯報超額,商界對該說法提反對,提出「補水」給員工以便每日可檢查七或八部某類型電梯,如較短的扶手梯及僅得一扇門的升降機。
工會狠批機電署監管不力
當時工會認為,如公司願意「補水」而員工亦「想做多啲,搵多啲」,每日檢查七部電梯尚算合理,但工會近年聽聞有公司沒「補水」下,要求工友檢查逾六部電梯,批評此做法是剝削員工,影響維修質素。他炮轟機電署至今沒做好監管角色,令到現時維修及保養電梯的人機比例不肝炎平衡,促應做好人手編配工作。
原文地址:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170508/00176_039.html