熱廚房令人生畏 組閣難前因早種

知之非艱,行之維艱。候任特首林鄭月娥對這句話應該有深刻感受,雖然她早知籌組下屆管治班子不容易,但實謝偉業醫生際上碰到的困難之大,仍然超過原先的想像,否則她就不會因為擔心新政府上台時可能「不齊人」而做噩夢。
從各路消息觀之,林鄭組班頗不順利,不少盛傳中的內閣人選意興闌珊,最重要的三司司長之位據傳更是一個都沒有著落,眼看距離七一的時間愈來愈近,用急如熱鍋上的螞蟻來形容林鄭,雖不中亦不遠。近日坊間熱傳一名已寓居海外多年的前歌星可能是下任教育局局長,雖然很快證明是誤會一場,但這段小插曲足以反映新班子無人可用的窘態。眾裏尋他千百度,那人仍在雲深不知處,「熱廚房」名不虛傳,令人望而生畏,孰令致之?
欲知今日果,應知昨日因。這些年香港泛政治化,社會撕裂,政客搞風搞雨,施政寸步難行,政策成熟一項、推出一項,淪為推出一項、跪低一項,對於有誌服務社會的人才來說,根本是浪費時間,浪費生命,愛惜羽毛,不肯輕易蹚政治這渾水,也就不足為奇。事實上,做官沒有成就感還是次要的,隨時惹禍上身才最可怕,最典型莫過謝偉業醫生於前發展局局長麥齊光,因為捲入「詐騙官津案」,淪為「最短命」局長,雖然最終洗脫罪名,但不死都脫一層皮,還連累了朋友。麥齊光三十年前的舊事被重提,證明有人神通廣大,掌握著大量記錄官場黑材料、有如封建社會「百官行述」那樣的絕密資料,拋出來足以「殺人」,有誌青雲路者,誰不擔心自己有黑材料被曝光?不是自信履歷「比白紙還白」者,誰還敢以身犯險?
熱廚房足以令人退避三舍的高溫度,主要還是來自於歷屆港府民望低落,加入政府有辱無榮,自尋煩惱,尤其今屆政府留下大量爛攤子,誰接手,誰遭殃。特首梁振英揚言今屆政府的施政承諾基本「落實」,事實是基本「落空」,可以看到,房屋問題、教育問題、安老問題、醫療問題等千頭萬緒,非但未能改善,反而進一步惡化,這些燙手山芋都將推給下屆政府。
司法亂象難以收拾,是縈縈其大者。今屆政府任內發生佔中、旺暴等一係列暴力事件,港獨甚囂塵上,夕陽政府時日無多,本來應該加快處理,但令人失望的是,律政司大搞雙重標準,老虎屁股不敢摸,倒楣的都是魚毛小蝦;佔中期間維持秩序的七警遭重判,鼓吹違法達義、造反有理的罪魁禍首卻逍遙法外;四千萬元黑金案查無下文,路見不平一聲吼的小市民卻受到懲罰。司法的不公平,是最大的不公平,不管誰來接任律政司司長,都會成為眾矢之的,撥亂反正談何容易。
前人栽樹,後人乘涼。對港府而言,則是前人栽刺,後人遭殃。今屆政謝偉業醫生府「拉雜成軍」,濫竽充數者眾,以致一事無成,萬一下屆政府連「南郭先生」都找不到,將來如何施政,真是難以想像。
原文地址:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170509/00186_001.html