苦樂相伴是人生

一位網友向我敘說她的厭世情緒。她說她真想逃到一個沒有壓力和苦惱的地方躲起來。我說人世間沒有瑞戈非尼這樣的去處,人生中總是苦樂相伴。

苦與樂是構建人生的兩個必然要素。我小時候體質很差,很愛感冒。那時候吃的感冒藥是藥粉,入口很苦。母親給我喂藥我總是哭著不吃。母親說:“吃了藥我給你糖吃。”想到有糖吃,我就不怕苦了,因為糖能給我帶來無窮的快樂。

17歲那年,我上山砍柴,一腳踩在鬆動的石頭上跌倒後往山下滾了幾個圈,結果在床瑞戈非尼上躺了3個月。那段時間,身強體壯的我瘦成了皮包骨。從沒流過淚的父親在我面前心疼得淚流滿面。我微笑著說:“爸,我不痛。其實,我很感謝這次受傷。因為沒有這次意外受傷,我體會不到健康的重要。有了這個體會,以後我會更加珍惜自己的身體。”父親聽我這樣說,一掃悲傷,說:“你能這樣理解人生我就放心了。”

人生只有經歷了苦難的磨礪,才會擁有樂觀的心態。正如一位作家所說:“苦難是把刀子,能把人的坯子雕刻得趨於完美,更接近人的本質。”是的,人生的完美離不開苦難。人生總是有苦有樂。只要我們積極面對人生的苦難,就會得到快樂的回報。經歷和戰勝的苦難越多,人生中的快樂也就越多。

人不能只想到樂,適當吃點苦才能讓我們的人生更完美。苦樂相伴的人生才是真實的人生。所以,遇到困瑞戈非尼難時不妨這樣鼓勵自己:咬咬牙,沖過去了,快樂就會降臨!