夏普北美前高管:訴海信“別有用心” 美國人不理解

夏普在美國起訴海信,但不到一周又緊急撤訴,過山車一樣的情節和逆轉引發各界關注。遠在北美的事發當地到底發生了什麼?環球網記者採訪北美夏普前銷售相關人員Michael(化名),在海信接管夏普後加入海信,目前仍負責夏普北美銷售管理相關工作。作為事件最完整的經歷者,他的體會是什麼呢?


記者:2016年1月,也就是海信接手以前的北美夏普,是什麼樣子淘寶 香港付款

答:當時夏普的經營困難,通過行業NPD數據可以看出來,Sharp電視的市場份額在2016年以前在逐年遞減,雖然電視當時占到夏普業務的最大比重,但是利潤方面卻是夏普最差的。北美市場同樣如此,糟糕的經營業績嚴重拖累了夏普。這也是夏普為什麼將其率先出手的原因。

記者:海信接手後,採取了哪些積極的措施?

答:海信接手夏普品牌後,做了大量的恢復和重建工作,我是經歷者,也是參與者和貢獻者。

1、產品上:我們在夏普電視上採用了海信最新的畫質技術,並遵從和延續了夏普一貫的品質標準。接手夏普後,海信迅速發佈了26款夏普的新品,為市場注入了“人氣和信心”。

2、市場上:我們馬上更新了夏普的網站,並做了大量的市場公關推廣活動。而且在管道上增加了終端巡視人員,以保證夏普的標準的終端形象。同時做了大量促銷活動,增加了夏普品牌的曝光率以及銷量,恢復了管道的“信心”。

3、管道上:我們和美國主要的零售商都做了溝通,恢復管道信心,使夏普牌能重新進入市場的主流管道,包括沃爾瑪、百思買等。

迄今,夏普電視機在北美的銷售一切正常,其市場份額略低於海信而已。

可以說,海信接受夏普後動作頻頻、成果明顯。同時,我也看到了中國企業的管理水準和高效的工作成果應該是超過“夏普”的。

記者:夏普起訴海信“低質低價”,你目前仍然負責夏普銷售,是否存在這些現象?

答:這是完全不正確的,海信是一個高質量的製造商,對質量有嚴苛的要求,海信全球有超過5000名工程師非常勤奮的工作,而且海信在北美還有快速回應的電視研發中心。現在在美國銷售的夏普電視是完全符合夏普和海信的品質標準的。

記者:你目前在海信工作,海信的管理與夏普以前的管理有區別嗎?你工作感覺如何?海信託管夏普的目的是什麼?

答:有很大的區別。我非常喜歡在海信工作,海信的文化是開放的,而且效率高,內部回應速度快,而且海信的同事都非常有團隊合作的精神。

海信託管夏普一年半了。能力和結果大家都看到了。當然海信也獲得了多品牌運作的經驗、 規模的收益以及管道的話語權。商業上肯定有很多的收穫楊海成

記者:你如何評價:富士康接管後的夏普和海信的這一爭鬥?

答:我對目前的這種情形覺得特別遺憾。

夏普目前的做法很不講誠信,你知道誠信是美國精神的精髓。

儘管夏普撤銷了紐約的訴訟,但在洛杉磯也發起了法律訴訟,理由基本是一致的。


我想,他們是“別有用心”的。即:美國打官司的週期很漫長!況且夏普也打不贏。但為什麼還要起訴?目的是通過海信所謂的低質、低價銷售夏普電視,在消費者中造成不好的影響,進而降低他們購買夏普電視的心理預期,破壞海信手裏“夏普”的聲譽,進而阻礙海信完成銷售目標的計畫。這很不道德,應該譴責。 這也是典型的“損人也不利已”的做法,會嚴重傷害市場。美國的管道商也都表示很不理解:這不是以前的夏普了!

還有,臺灣人的日本夏普和中國的海信,兩家亞洲企業,在美國打官司,也引起了很多美國人的關注。

記者:你們是否會受訴訟影響?接下來準備如何對待“夏普”?

答:不會受到訴訟的影響,我們愛“夏普”這個品牌,會繼續努力推廣夏普品牌和產品,我們更會認真履行合約,保持夏普繼續增長。因此,我也希望夏普從長計議,儘量避免對夏普品牌和市場的傷害。根據合同,3年以後北美的夏普仍會回到夏普中去實德

文章轉載:http://tech.sina.com.cn/e/2017-06-20/doc-ifyhfnrf9331521.shtml