沉甸甸暖洋洋

元旦前夕,很意外地收到了一位久不聯繫的朋友寄來的新年賀卡。老實說,在書信、卡片逐漸退出歷史舞臺的今天,還能收到朋友的祝福賀卡真的讓我很感動。卡片雖小,它卻讓我在這個寒冷的冬天感到了被關懷的溫暖。面對眼前陌生而熟悉的賀卡,我不禁感慨萬千。曾經,它是那麼深刻而久遠地影響著我們的生活。此時此刻,懷舊的思緒禁不住把我帶回了曾經的“卡樣年華”。
對於出生於上個世紀七、八十年代的人們來說,書信和卡片這兩樣東西一定不會陌生。因為,我們的青春記憶中永遠伴隨著它的影子,寄賀卡是我們表達思念的一種方式,彼此的情誼就在這張小小的賀卡中得到延伸。
記得我第一次收到賀卡還是在小學五年級的時候。那時農村窮,賀卡對我們這群農村孩子來說還是個新鮮事物。我的賀卡是位城裏的表姐寄來的,現在還記得當時收到賀卡時的情景。當我小心翼翼地把信封拆掉時,全班同學都圍了過來,甚至連我們的老師也禁不住用好奇的眼神多看了幾眼,其他同學更是羡慕得不行,這讓我小小的虛榮心得到了極大的滿足。確切地說,那是一張很普通的卡片,但卻給了我無比的快樂和滿足。至今,它還靜靜地躺在我的書櫃裏,成為一段往事的永恆回憶。
後來上中學時,賀卡漸漸地在校園中流行起來,即使對我們這樣的農村孩子來說,賀卡也不再是什麼稀奇的事物了,而且此時的賀卡是越來越精緻,越來越漂亮。常常地,總會在聖誕或者元旦來臨時收到十幾甚至幾十張同學寄來的色彩各異字跡不同的賀卡,但內容卻基本上是一致的,都是朋友間的新年問候和美好祝福。此時,拿著那自天南海北寄來的小小卡片,心裏總是沉甸甸暖洋洋的,因為我們拿著的不僅僅是張卡片,而是朋友的一顆真心。寄賀卡也講究個禮尚往來,朋友給你寄了,你也應該給朋友送上一份祝福的話語,於是每到節日來臨時,卡片就像雪花一樣在校園裏漫天飛舞。記得高中幾年,我也寄過不少的賀卡。那時生活緊張,家裏每月給的錢剛剛能填飽肚子,可即使這樣,寧願餓著肚子也要給朋友寄上幾張卡片出去。
讀大學後,賀卡似乎不再像中學時那麼流行了,但經常還是能收到朋友們寄來的新年祝福。此時,如果接到有好感的異性的賀卡,心裏便會有一陣激動,並努力從字裏行間尋找祝福以外的內容,或者端詳卡片上的圖案,試圖發現一些別樣的意味。曾經,我收到過一位女生的新年賀卡,她是我高中時的一個同學。當時收到賀卡時也沒怎麼細看,只是當著一般的朋友間的問候而已。可沒過幾天,當我再次翻閱那張卡片時,卻很意外的在卡片的一個小小的角落裏看到了這樣的一行字——“我喜歡你”,這讓當時的我有種不可名狀的感覺。興奮、激動,甚至還有點羞澀,伴隨著一夜的無眠,我把那張卡片來回反復地看了不下100遍。那畢竟是我第一次收到女同學如此真摯的表白,孤寂的心突然有了被溫暖的感覺。雖然,那個女孩子,以及她和我之間發生的那些或喜或悲的故事,早已隨著記憶遠去了,但那張賀卡,我卻珍藏至今。
隨著通訊技術的發展和人們生活節奏的加快,那些賀卡似乎已離我們漸行漸遠了。但我相信,無論時代怎樣變遷,總會有人把它們想起,因為它曾經記錄了一代人的青春回憶。