一位年輕的商人被搭檔出賣

一位年輕的商人被搭檔出賣,人財兩空,痛不欲生,想跳湖自盡。
他在湖邊碰上了一位觀水旅遊網靜坐的智者,便將自己的境遇逐一細述。
智者微笑著將他帶回家中,令其從地窖裏搬出一塊偌大的堅冰。商人雖然百思不得其解,但還是照做了。冰塊搬出來後,智者吩咐:“用力砍開它!”商人找來斧頭便砍,不料猛烈的重擊,只能在冰面上劃下一道細微的印記。商人又掄起斧頭,全力劈鑿。一會兒,對著掉落的冰屑,他氣喘吁吁地搖頭:“這冰實在太硬了!”
智者不語,將冰塊放在鐵鍋中煮。隨著溫度的升高,冰塊慢慢融化。智者問:“你從中有所領悟沒有?”商人說:“有些領悟了。我對付冰塊的方式不對,不該用斧頭劈,得用火燒。”
智者搖頭。商人面露難色,鞠躬請教。智者語重心長地說:“我所讓你看到的,是成功人生裏的七種境界。”
冰雖為水,卻比水強硬百倍。越在寒冷惡劣的環境下,它越能體現出堅如鋼鐵的特性。這是成功人生的第一種境界:百折不撓。
水化成氣,氣看無形,若氣在一定的範圍內聚集在一起形成聚力,便會變得力大無窮,動力無比。這是成功人生的第二種境界:聚氣生財。
水淨化萬物,無論世間萬物多髒,它都敞開胸懷無怨無悔地接納,然後慢慢淨化自己。這是成功人生的第三種境界:旅遊網包容接納。
水看似無力,自高處往下流淌,遇阻擋之物,耐心無限,若遇棱角磐石,亦可水滴石穿。這是成功人生的第四種境界:以柔克剛。
水能上能下,上化為雲霧,下化作雨露,匯涓涓細流聚多成河,從高處往低處流,高至雲端,低入大海。這是成功人生的第五種境界:能屈能伸。
水雖為寒物,卻有著一顆善良的心。它從不參與爭鬥,哺育了世間萬物,卻不向萬物索取。這是成功人生的第六種境界:周濟天下。
霧似飄渺,卻有著最為自由的本身。聚可雲結雨,化為有形之水,散可無影無蹤,飄忽於天地之內。這是成功人生的第七種境界:功成身退。
人心如水。之所以有能力懸殊、善惡不同、生死之欲,皆因各自境界不等罷了。
1、無論你遇見誰,他都是在你生命中該出現的人。這意味著,沒有人是因為偶然進入我們的生命。每個在我們周圍,和我們有互動的人,都代表一些事。也許要教會我們什麼,也許要協助我們改善眼前的一個情況,也許要給我們的人生一個轉折。
2、不管事情開始於哪個時刻,都是對的時刻。每一件事情都正好是在對的時刻開始的,不早也不晚。當我們準備好經歷生命中的新奇時刻,它就在那裏,隨時準備開始。
3、已經結束的,已經結束了。這是如此簡單。當生命中有些事結束,它會幫助我們進化。這是為什麼,要完酒店招聘整享受已然發生的事,最好是放下並持續前進。