大學精神在“最後一課”中灼灼閃光

畢業典禮是人生中重要的時刻,象徵著告別大學,意味著步入社會。在這場不可或缺的人生儀式中,校長致辭歷來都是各大高校畢業典禮上的“壓軸大戲”。或莊嚴肅穆,或輕鬆詼諧,或引經據典,或即物起興……但無論如何,都是一所高校大學精神的“灼灼閃光”,2017畢業季,本刊從20餘位大學校長的畢業致辭中,遴選出現頻率最高的十大關鍵詞,一起來看看校長們為畢業生上的“最後一課”。
立德
許寧生 復旦大學校長
立德樹人是高校的立身之本。《大學》開篇說“大學之道,在明明德”,近代著名的教育家赫爾巴特曾說“道德普遍地被認為是人類的最高目的,因此也是教育的最高目的”,可見道德對於人生和教育的重要意義是古今中外的共識。國無德不興,人無德不立卜維廉中學
顏曉紅 江蘇大學校長
正身立德是家國情懷的根本。人生有三不朽:“太上立德,其次立功,其次立言。”就是說人生最大的成就不是功名和著書立說,而是正身立德。正身立德就是要在逐夢征程中,無私奉獻、仁厚寬容,通過自身道德修養的提升,引領社會道德風尚,做真正誠仁的人。
賈益民 華僑大學校長
青年時代選擇吃苦也就選擇了收穫,選擇奉獻也就選擇了高尚。選擇做什麼樣的人,也就決定了你未來將成為什麼樣的人,將成就什麼樣的人生。我希望你們:首先要選擇做好人。做好人就是要立德、守法、修身、向上,要心態平和、正直為人、寬厚待人、樂於助人、淡薄名利、積極向上;其次要選擇做好事。
擔當
張榮 山東大學校長
“擔當”是山大的歷史傳統和精神內核。早在1901年立校之時,學校就確立了“為天下儲人才,為國家圖富強”的辦學宗旨,集中體現了一所大學對天下、對國家、對民族的責任擔當。116年來,一代又一代山大人始終不忘初心,大力弘揚“舍我其誰”的擔當精神,追求真理,傳創文化,奉獻國家,服務人民,前赴後繼,踔厲奮發,為中華民族的進步與中國社會的發展做出了卓越貢獻。
郭立宏 西北大學校長
擔當是一種能力、一種奉獻、一種使命,更是一種選擇遠方只顧風雨兼程的境界。能夠擔當,敢於擔當是一代代西大人曆久彌新的精神價值。這份擔當是對自己的擔當,自律自強、奉公克己、慎獨慎微。這份擔當是對家庭的擔當,相濡以沫、不離不棄、父慈子孝、兄友弟恭。這份擔當是對事業的擔當,不因事易而輕視,不因事苦而放棄,不因事難而退縮。
王永生 北京資訊科技大學校長
任何民族的崛起、國家的昌盛乃至世界的和平,都離不開青年一代對國家、民族乃至全人類生存與發展的責任與擔當。“順境逆境看胸襟,大事難事看擔當”,擔當是一種大德,一種崇高的精神境界,一種催人奮進的強大力量,一種不辱使命的英雄氣概。青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望卜維廉中學
宏志
陳駿 南京大學校長
“立志,是一切開始的前提,青年要立志,做大事,不要立志做大官。”青年人要心懷天下,立志做符合世界發展大勢、符合國家民族利益、符合廣大人民群眾需要的事;要正確認識做官與做事的關係,不為誘惑所擾、不為權力所迷,堅守做事的本心;只有樹立正確的遠大志向,才能最終成就一番事業、真正實現人生價值。
郭東明 大連理工大學校長
志向決定人生的高度,有的人或許夢想“當上總經理、出任CEO(首席執行官)、迎娶白富美,走上人生巔峰”,有的人或許會給自己定下先賺一個億的“小目標”,這些都無可厚非。然而,一味追求功名利祿,必將使人陷於浮躁,迷失人生方向。真正的大志向應是源於對社會、對國家和民族的熱愛,將個人發展融入時代發展,時刻以服務國家和民族需要為己任的志向。
徐惠彬 北京航太航空大學校長
“非志無以成學,非學無以廣才”。北航人對空天理想的追求,不僅要有“畢業就接玉兔號回家”的誓言,更要努力掌握卓越學識和過人本領。希望你們在未來無論是求學深造還是工作實踐,都要堅守求真務實的品格,永葆求知熱情,堅持終身學習、永立時代潮頭救世軍卜維廉中學
原文地址:http://www.jyb.cn/zcg/xwy/wzxw/201707/t20170703_692933.html