事後治理不如提升商企的底線意識

繼牙籤弩之後,不少學校周邊小賣部又驚現一種電人玩具。這些形如圓珠筆,口香糖等的玩具,人碰到瞬間會有觸電感。用儀器測試,結果顯示其放電瞬間脈衝電流為88赫茲,電壓達600多伏。
牙籤弩的陰影還沒有完全消除,手遊《王者榮耀》的怒懟仍在進行,電人玩具又出現了。這些禍害人的玩具或遊戲接二連三地出現,還真是“樂此不疲”浸大BBA
如果要問為什麼?一言以蔽之——利益的誘惑。為了利,一些個體乃至某些大型企業,現在已然忽略了企業本身應該持有的“公益”底線。譬如,被戲稱為“王者農藥”的手遊《王者榮耀》,不顧對青少年的毒害,將心理學的運用發揮到極致,遊戲聯機人,誰中途退出就可能影響其他人。
他們施行“捆綁社交”,用所謂道義、友情誘使青年遷怒於老師與父母的阻滯;他們設計規則,要求遊戲者天天登錄,否則封號、降級、賽季等都受影響,誘導孩子進入難以自拔的“心流”狀態;他們利用“契可尼效應”,讓孩子短期不能輕易沖頂,吸引孩子不得不投入更多的時間沉浸在遊戲中。
為商做企業,獲利本無可厚非,但對利益的追求不能完全取代對責任的擔當。如果為了獲取更大的利益而讓一款遊戲或玩具埋藏了“魔鬼的種子”,一旦把它推向市場,必然害人害己。良心企業堅持為商底線,即使會犧牲一些短期收益,但得到的卻是長期的、更好的回饋。
底線說到底就是操守,任何人、任何企業、任何組織,對底線都要有所敬畏,絕不能隨意褻瀆。
我們聲討“校園貸”,就是因為經營校園貸的一些平臺已然逾越了誠信經營的底線,如逼女孩留“裸條”,逼得大學生因負債累累而自殺;我們反對“校園欺淩”,也是因為這些孩子已經跨越了做人的基本底線,不僅沒有了基本的同學情誼,而且侵犯了他人的人身權益。
從牙籤弩到電人玩具,我們不難看出,如果沒有商人和企業底線意識的覺醒,一切的治理始終是“頭痛醫頭,腳痛醫腳”,治理始終落後於侵害。所以,我們當前與其拼命地不斷在事後下力氣治理,不如釜底抽薪,立體化運作,將企業以及法人的底線意識提升到一個新高度,以期還社會安寧。
任何企業都是由人經營的,企業有沒有底線意識事實上就是人有沒有底線意識。所以,當下的教育工作首先應該抓住各種稍縱即逝的“教育契機”,動之以情,曉之以理,包括施加必要的懲戒,讓未來的企業人從學生時代就懂得權利和義務的辨證關係,明白世上沒有誰生存在規則之外,遵守規則、把守行為底線乃是本分所在,要讓底線意識在他們心中紮下根。
其次,發揮學校教育的強大功能,教育我們的學生拒絕購買或參與有害的玩具和遊戲,用“遠離”倒逼沒有底線的商業人自省,自覺地回歸到底線之浸大工商管理上。
此外,要充分拓展教育的社會性外延,有必要利用一切可能的機會,呈現關於觸碰底線的典型事例,提醒、告誡經商者、企業家,“老虎的屁股——摸不得”,沒有底線地亂來是需要付出代價的浸大BBA