小小花椒功效多

小小花椒功效多
1、抗凝血抑制血栓:
同樣是用大鼠做實驗,結果發現花椒的提取物對血栓形成有明顯抑制作用,而且花椒的水提物抗凝作用強於醚提物。而且花椒中的所含的佛手柑內酯有一定的對抗肝素的抗凝血作用和止血作用。
2、沸油防溢
油炸食物時,如果油熱到沸點,會從鍋裏溢出,但如放入幾粒花椒後,沸油就會立即消落。
3、抑菌、殺菌作用
在花椒中有兩種非常特殊的成分月桂氮卓酮和二甲基亞碸,實驗證實這兩種成分能夠抑制真菌,可以進入真菌細胞內加速它死亡。
4、鎮痛作用
因為花椒的麻辣,因此這樣的感覺有陣痛的功效,其效果雖然沒有麻藥那麼的明顯,但是動物實驗已經證明了花椒有明顯的陣痛作用。
5、防止打呼嚕
如果睡覺時打呼嚕,晚上用7、8個花椒泡水喝,連喝幾天,睡覺時就不打呼嚕了水解蛋白

6、驅蟲止癢
花椒不僅吃起來麻辣,嗅聞也會有一種非常獨特的味道,而這種味道是很多蟲子不喜歡的,這主要是花椒所含揮發油的作用。如果因為皮膚過敏或者被蚊蟲叮咬很癢,也可以將花椒水塗抹,就很快可以止癢。
7、糧食防蟲
存放的糧食被蛀了,用布包上幾十粒花椒放入,蟲就會自己跑走或死去。
8、有護肝導瀉的作用
有人曾經用小白鼠做過實驗,將花椒的提取物注射到小白鼠的體內,結果發現花椒水有預防腸潰瘍的功效。而且還能對抗肝損傷,另外還發現花椒有導瀉的作用,雖然這種作用比較緩慢,但是作用比較持久。
5款花椒經典食療方推薦
治痛經:用花椒10克,胡椒3克,二味共研細粉,用白酒調成糊狀,敷於臍眼,外用傷濕止痛膏封閉,每日1次,此法最適宜於寒凝氣滯之痛經。
斷奶回乳:取花椒6克,加水400毫升,浸泡後煎水煮濃縮成200毫升,再加紅糖30-60克,於斷乳當天趁熱一次飲下,每日1次,約1-3天可回乳嬰兒敏感
治膝蓋痛:花椒50克壓碎,鮮薑10片,蔥白6棵切碎,三種混在一起,裝在包布內,將藥袋上放一熱水袋,熱敷30至40分鐘,每日2次。
治痔瘡:花椒1把,裝入小布袋中,紮口,用開水沏於盆中,患者先是用熱氣熏洗患處,待水溫降到不燙,再行坐浴。全過程約20分鐘,每天早晚各1次。
治禿頂:適量的花椒浸泡在酒精度數較高的白酒中,1周後使用時,用乾淨的軟布蘸此浸液搽抹頭皮,每天數次,若再配以薑汁洗頭,效果更好。
小貼士:選購花椒的時候,一看,其油包(即核的外層)大且飽滿者屬上品;二聞,好花椒如果沒加熱,香味難出;三搓,搓後有香味的就是好花椒,且搓後手上留重色或放在水中有重色彩滲出的,則可能有色素。另外,如果是冷熱食物引起的牙痛,用一粒花椒放在患痛的牙上,痛感就會慢慢消失能恩