親10秒傳播8千萬細菌

據英國《每日郵報》報導,荷蘭生物學家認為,接吻有助情侶分享細菌,強化免疫系統,從而使彼此都能更好地抵抗疾病愛樂維香港
每個人體內皆攜帶數以萬計的細菌,這些細菌組合在一起形成一個“微生物群”——在消化食物、防止感染中起到至關重要作用的複雜菌群。這些細菌,對人體自身的免疫系統發揮作用可謂“功不可沒”。
為研究形成接吻行為模式的進化原因,來自荷蘭應用科學研究組織(TNO)的雷姆卡·科特(Remco Kort)和他的團隊測試了21對夫妻,發現接吻有助於情侶形成一個共同的微生物群。
“這種涉及整個舌頭的接觸和唾液交流的親熱接吻,看似是人類獨特的求偶行為,且在超過90%已知的文明中都比較常見。有趣的是,目前對人類舌吻的解釋主要包括對口腔中的微生物區有重要作用,但據我們所知,接吻對口腔微生物群的確切影響,至今還從未被研究過。因此,我們想找出情侶間分享他們的口腔微生物群具體達到哪種程度,”科特表示,“事實證明,夫婦間接吻越多,他們的菌群越相似孕婦葉酸。”
發表在《微生物》(Microbiome)雜誌上的研究結果指出,每天分享9個熱吻的情侶間存在一個非常相似的微生物群,這意味著他們將更好地處理相同的感染、消化相同的食物等。
科學家們一直警告稱,現代人過度的“潔癖”是導致過敏等諸多健康問題的源頭。根據“衛生假說”理論,哮喘等過敏疾病高發,皆因我們在日常生活中接觸細菌不夠。
倫敦大學的免疫學家格雷厄姆·魯克(Graham Rook)教授甚至建議從地上取食物、養一條狗、經常跟親人接吻等,這些或許是避免過敏的最好方式。在今年切爾滕納姆科學節上的一個演講中,他還建議:當嬰兒吐出了奶嘴後,母親應該舔乾淨後直接塞回嬰兒嘴中。“問題在於,現代人的身體處於不斷戒備的狀態,因為它不喜歡生活在細菌的包圍中。當人體不需要免疫系統的時候,它就應該完全關閉。而現狀卻是,我們的身體經常處於戒備狀態,免疫系統沒有完全關閉。因此,它會做出一些毫無意義的事情,比如攻擊隨風飄過去的花粉,或者攻擊碰巧走過的鄰居家的貓,這樣你就會出現過敏懷孕營養補充品。”