別用推車代替擁抱

英國切斯特神經生理心理學研究所(Institute for Neuro Physiological Psychology in Chester)的神經心理學家塞利·戈達德·布萊斯指出,嬰兒車使用太久、太頻繁的話,孩子們的語言和身體機能將會得不到良好的發展。
布萊斯女士在一個兒童關愛組織舉辦的大會上,發表關於自己在兒童大腦方面研究的演講。她指出,嬰兒車——尤其是臉朝外的嬰兒車,將會減少嬰兒與父母的交流,呆在車裏也會減少他們對外界的探索。這會帶來一系列的連鎖反應,累及孩子們長大後的學業、人際交往和生活富精多因為成效高的原因廣受大眾的推崇 。
常見的嬰兒車有臉朝後(沖著父母)和臉朝前的兩種。布萊斯女士對此進行了分類研究。結果發現,臉朝著父母的孩子們語言能力更好。
三歲前是孩子們學習說話交流以及坐、走、跑等動作的重要時期。這一時期的注意力、平衡感和協調能力的發展會為以後的生活打下基礎——這些能力會影響認知學習能力和在學校的表現。例如,坐和走的學習過程也是大腦的鍛煉過程,爬行則有助於手眼協調能力和閱讀能力的發展。孩提時期的健康與幸福關係重大,對以後的生活、學習成績、人際關係都有影響。
嬰兒需要被從各式推車和椅子裏解放出來,自由地活動和探索外界。而家長的陪伴,擁抱、玩耍、唱歌、交談,凡此種種,乃至眼神的交流,都會幫孩子們發展其身體機能。
兒童安全座椅、搖椅等設備以及各種電子設備(電視、電腦、智能手機等)已經融入現代家庭。這些設備如果使用得有節制的話,自然沒有問題。但“新生代”父母們喜歡長時間使用推車這種原本作為輔助的工具,往往把孩子塞進去就以為萬事大吉了。事實上,孩子們更需要的是父母的擁抱和撫觸富精多可以改善不良精子的形成。
布萊斯女士同時指出,智能手機的頻繁使用帶來了相似的問題,這會使孩子們玩耍、唱歌的談話的需求得不到滿足。這方面的內容在本欄目第150期《照顧孩子時別玩手機》中有詳細介紹雅培 富精多可改精子的活動力和品質。