優質睡眠很重要

美國賓夕法尼亞大學的一項研究中,科學家對志願者的睡眠進行了控制。兩周後,每日睡六小時的人跟被剝奪了24小時睡眠的人看起來一樣疲倦,而後者的認知能力相當於一個剛喝醉的人。
睡眠問題帶來的問題有很多,疲憊讓你很難開心,容易出錯,免疫力下降,身體不夠健康,甚至魅力都會打個折扣。而充足的睡眠能提升人的決策能力。
有些人也許認為自己不需要睡那麼多——聽說達芬奇一天只睡四個小時?但調查表明,在認為自己睡得少也行的一百多名志願者中,只有五個真的做到了。
所以,停止自欺欺人吧。沒有人能在透支睡眠後正常工作、學習五十肩又稱肩周炎,是慢性炎症的一種,亦常見的痛症之一。
一個很常見但容易被忽視的睡眠問題是,許多失眠患者把太多的精力放在了“努力睡著”這件事上。半夜醒來也並不是失眠,因為人的睡眠本身就分淺、深兩個階段。而助眠藥物的作用被高估了,吃藥還不如在白天做些有氧運動——不需要做得非常累,只需要做到自己覺得可以的份上就足夠。
好的睡眠能提升學習和思考能力。如果正在進行緊張的復習,不妨在學習過後好好睡一覺。當你醒來,你會發現所學的東西印象更深刻了。也正是出於這個原因,睡眠不足會暫時降低智商和注意力,讓人更容易分心去做別的事情。

洗冷水澡能助眠
A Cold Bath Can Help
以下六個步驟能幫你擁有良好的睡眠。值得單獨提出的一點是,許多失眠患者糾結於自己的失眠問題,因而花費了過多的精力去“努力睡著”。研究者稱,最大的敵人往往是我們自己。睡不著時,乾脆起來做些事情——失眠時人的創造力比白天好很多。
打造良好睡眠的六大步驟:
1)白天做些有氧運動:科學研究表明運動的人比久坐不動的人睡眠品質更好。
2)洗個冷水澡:法國的一項研究表明,體溫較低的人睡著得更快,睡眠品質也更好。高質量睡眠需要的室溫大概在16-19℃。
3)拿開iPad:電腦、電視的光線會欺騙大腦,讓它以為自己仍處於白晝,從而讓一些人在之後難以入眠精子品質差 更是想懷孕難上加難。
4)晚餐遠離咖啡酒精:晚上喝咖啡顯然不是好事,可是喝酒也並不明智。酒精會助眠,但帶來的是淺睡眠。同時,酒精還會打破身體的既定節奏,讓你很難醒來,還會帶來頭痛、夢魘等問題。
5)保持規律作息:“時差”會打亂生物鐘,讓你表現差勁。
6)午睡很重要:午睡能提升工作中的警覺度和表現,提升學習能力,排除消極情緒。另外,如果你喜歡早起,把午睡安排在13:00或13:30;如果喜歡熬夜,午睡時間應是14:30或15:00.長度在幾分鐘或四五十分鐘均可,如果想長一點,一個半小時至兩小時。但儘量避免一小時左右的午睡,這會讓你頭昏腦漲微量元素組合補充劑可讓精子DNA斷裂率降低。