人工呼吸急救效用低

通过电视和网络,大部分人或多或少都知道,对待心脏骤停病人需要立即实施心肺复苏术。
传统的心肺复苏术主要由胸外按压和人工呼吸两个动作组成。一般建议每做30次胸外按压,就交替进行2次人工呼吸。
但最近有急救专家指出,如果由未经专业训练的普通人实施人工呼吸,其急救效用实际上是很低的。此外,人工呼吸还会妨碍到对心脏骤停病人更为重要的胸外按压,延误最佳急救时机化療副作用
日本京都大学(Kyoto University)最近完成一项研究,发现心脏骤停病人仅做胸外按压,比实施按压+人工呼吸的传统心肺复苏术的生存率更高,而且病人经抢救后有更高几率保有良好的脑功能。
该项研究共收集了1376名在2005年-2009年间经历过心脏骤跳的病人的急救资料。这一千多名病人在病发时都曾实施过心肺复苏术。其中37%病人只做了胸外按压,其余63%病人实施了按压+人工呼吸的传统心肺复苏术。
通过数据比对,研究人员发现,仅做胸外按压的病人在病发一个月后生存率为46%,而实施传统心肺复苏术的病人的一个月后生存率则只有40% 。
此外,仅做胸外按压的病人中,有超过40%的人仍然保持良好的脑功能,而实施传统心肺复苏术的病人则只有33%的人能保有良好脑功能生育計劃
研究报告还指出,心肺复苏术只做胸外按压,不仅急救效率更高,容易学习,而且能降低对陌生人做人工呼吸所带来的不适感。
研究负责人石见拓博士(Dr. Taku Iwami)更直言,他们推荐将胸外按压作为心肺复苏术的新标准动作,而将人工呼吸列为可选项目。
尽管研究结论获得数据支持,但也有专家提醒,对儿童和幼儿实施心肺复苏术还是需要保留人工呼吸急救法。
美国心脏学会则建议人们,在进行胸外按压急救时,按压动作要保持有力而且快速,并反复按压直至医生到场微量元素