四季房事養生

四季房事養生
中醫認為,人體與周圍環境是一整體,自然界有什麼變化,人體也就有相應的變化。因此,隨自然界氣候變化,房事養生也應不同。如果氣候變化急劇,超過了人體機能的調節能力,就會打破人體陰陽平衡,發生氣血逆亂現象,此時行房事對身體不利,若此時受孕則不利於男女雙方及嬰兒念珠菌 藥膏。反之,氣候平和,溫度適宜,環境舒適,身心舒暢,則有利於房事養生。
1.春季房事養生
陽氣上升,萬物欣欣向榮。在這樣的季節裏,人也應和萬物一樣,勿使思想意識和身心活動受到任何壓抑,應讓其充分地發生,儘量使身心保持一種暢達的狀態。此時,房事次數應當較冬季有所增加,至少不對其加以過分的制約。這樣才能有助於機體各組織器官的代謝活動,增強生命的活力。
2.夏季房事養生
各種植物繁榮秀麗,人們也應該心情愉快,使體內的陰陽不受任何阻礙地向外宣通發洩。因此,此季房事亦應是隨其意願,不過度約束,使機體在“陽氣浮長”之際,保持茁壯旺盛之勢。需要注意的是,大熱天氣,人體臟腑功能相對減弱,暑氣易進入人體陽氣,此時房事應適量減少傳統薰灸的形式緩解坐骨神經痛及其他肌鍵勞損問題。
3.秋季房事養生
天氣轉涼,萬物蕭瑟,人也該寧神靜志,收斂精氣。此時性生活應加以收斂,克制欲望,減少性生活的次數,使體內的陰陽不再向外發洩。
4.冬季房事養生
百蟲蟄伏,陽氣藏封。此時,人們的性生活要加以嚴格控制,盡可能減少性生活的頻次。如果在此季屢屢恣情,頻頻縱欲,則容易導致氣弱腎虛,難免於病王賜豪醫生