秋季最神奇有效的養肺方法

立秋後,哪個部位最脆弱?

——肺!

立秋後空氣逐漸乾燥,肺喜潤而惡燥,因此,此時最容易造成肺的損傷!

此外,專家表示,在長期、大量的臨床救治中發現,在老年多器官功能衰竭的發病誘因中,肺部感染占75.4%~82.8%。而在多器官衰竭的“多米諾效應”中,肺衰竭往往是倒下的第一塊骨牌。

中醫認為,“春養肝,夏養心,秋養肺,冬養腎”。肺是人體最“嬌嫩”的器官,而立秋後天氣逐漸變得乾燥,很容易傷肺,特別是老年人,如果因秋燥而傷肺,到冬季就容易感染許多肺部疾病。因此,秋季一定要注意對肺臟的保護。

秋季最神奇有效的養肺方法秋季最神奇有效的養肺方法
那麼,如何護好你的肺?健康時報送您養肺7最健康飲食習慣

1.最佳養肺時間:上午7~9點

一天中養肺的最佳時間是早7點~9點,這時肺臟功能最強,最好此時進行慢跑等有氧運動,能強健肺功能。而肺臟功能最弱的時間是晚21點~23點,晚飯後口中含一片梨,到睡前刷牙時吐掉,可以滋潤肺臟。秋季還可以多食蜂蜜、百合、銀耳等具有滋陰、潤肺、養胃、生津作用的食物,並加強對水分和維生素的攝入,每天必須保證喝水2000毫升。

2.最簡單養肺法:一杯熱水

大家可用直接吸入水蒸氣的辦法使肺臟得到滋潤。方法很簡單:將熱水倒入茶杯中,用鼻子對準茶杯吸入水蒸氣,每次10分鐘左右,可早晚各1次。

3.最舒服養肺法:按迎香、叩肺俞

按揉迎香穴:將兩手拇指外側相互摩擦,有熱感後,用拇指外側沿鼻樑、鼻翼兩側上下按摩60次左右,然後,按摩鼻翼兩側的迎香穴20次,每天早晚各做1~2組。

叩肺俞穴: 每晚臨睡前端坐椅子上,兩膝自然分開,雙手放在大腿上,頭正目閉,全身放鬆。吸氣於胸中,兩手握成空心拳,輕叩背部肺俞穴(位置在背後第三胸椎棘突下,左右旁開兩指寬處)數十下,同時用手掌在背部兩側由下至上輕拍,持續約10分鐘。這種方法可以舒暢胸中之氣,有健肺養肺之功效,並有助於體內痰濁的排出,且可疏通脊背經脈,預防感冒。

4.最有效養肺法:主動咳嗽

立秋後,人們應注意經常開窗通風換氣,每日早晚可選擇空氣清新處主動咳嗽,以清除呼吸道及肺部的有害物質,減少對肺部的損害肌肉 脂肪 比例

5.最便宜的養肺法:笑口常開

養肺的方法多種多樣,“笑”可能是最“便宜”且有效的一種。中醫有“常笑宣肺”一說。而現代醫學研究證明,笑對機體來說的確是一種最好的“運動”,尤其是對呼吸系統來說,大笑能使肺擴張,人在笑中還會不自覺地進行深呼吸,清理呼吸道,使呼吸更通暢。

另外,人在開懷大笑時,可使更多的氧氣進入身體,隨著流暢的血液行遍全身,讓身體的每個細胞都能獲得充足的氧氣。

6.最美味養肺法:百合銀杏羹

立秋過後適宜喝粥,推薦大家牛肉紅棗百合銀杏羹。

將牛肉洗淨切薄片,白果(銀杏的種仁)去殼,用水浸去外層薄膜,再將百合、紅棗和生薑洗淨,生薑去皮切片。砂鍋內加水,用猛火煲至水滾,再將百合、紅棗、白果和生薑片放入滾水中,用中火煲百合至將熟,最後加入牛肉煲至牛肉熟,放入鹽少許即可。

這款粥可以補血養陰,滋潤養顏,潤肺益氣,還可以補氣補腎,清心養神,適合男女老少食用保養關節

7.最神奇養肺法:多練絲字功

古代養生功法6字訣,是通過人在呼氣時發出“噓、呵、呼、絲、吹、嘻”六個字的音,配合吸氣,達到養生效果。常練六字訣裏的“絲”字功,有助於養肺氣。

練“絲”字功,先雙腳分開站立,雙膝微曲,周身放鬆。呼吸調順後,縮身屈背,上身儘量俯下,同時吸氣。呼氣時,發出“絲”字音,雙唇微向後收,上下齒相對,舌尖微出,由齒縫向外發音。呼氣盡時,即閉口用鼻呼吸。