健康小常識:晨起抓住黃金五分鐘

《黃帝內經》中說:“五臟常內閱於上七竅也。”著名武術氣功家、中醫學者朱鶴亭介紹,調節七竅很關鍵,如果七竅通了,臟器功能加速運轉,就能改善身體的不舒展。每天早晨花5分鐘做一遍,一天輕鬆。
 
先開鼻竅 兩個拇指點著迎香穴,吸氣時,揉動一側鼻腔,揉完使勁呼氣,然後換另一側。兩側鼻腔都揉完之後,吸氣,從迎香穴順著鼻翼往上推到內眼角,呼氣,順著鼻翼往下推到嘴角避孕方法
 
再護口腔 按摩地倉穴、人中穴和承漿穴,可預防面神經癱、音啞。兩拇指按著兩側的地倉穴,吸氣,一側不動,另一側開始揉動,揉完以後用嘴呼氣,再換另一側。兩側都做完後,開始推。吸氣時向嘴角位推,呼氣時向遠離嘴角位置推。之後,吸氣,用食指按摩人中穴,呼氣停止,吸氣,用另一個食指按摩承漿穴,呼氣停止。吸氣,同時按摩兩個穴位,呼氣停止。
 
三養耳腔 冬季是調節耳病的重要季節生髮。如果是右耳聽不清,拇指尖按著左耳的耳聽穴,一邊發出“啊啊”的聲音,一邊揉動右邊耳朵。然後鬆開右耳,看看是否有效。
 
四揉眼部 第一,把手搓熱,用兩手掌心捂著眼睛,呼氣時揉眼睛。第二,拇指和食指按著睛明穴,閉眼,吸氣時按住,呼氣時揉動。第三,用兩個拇指按著瞳子髎穴,吸氣時不動,呼氣時揉按。第四,按攢竹穴,吸氣時不動,呼氣時上下推動(兩側同時推,一側上推,一側下推)。第五,按魚腰穴,吸氣時上下推動,呼氣時左右推動。第六,用兩手的拇指和食指按絲竹空穴和瞳子髎穴,吸氣時按著不動,呼氣時按揉。第七,吸氣時不動,呼氣時按揉陽白穴和四白穴,先上下按,後左右按康萃樂益生菌