如何脫離“胃”機重重

 蓮子糯米粥

原料:蓮子50克,糯米100克,白糖適量。

做法:溫開水浸軟蓮子,去皮、芯,清水洗淨;糯米淘洗乾淨,清水浸泡1~2小時,撈出瀝幹,待用。放入蓮子、糯米,清水適量,煮成粥,白糖調味,即可食用。

功效:補中益氣,清心養神,健脾和胃。

三七藕蛋羹

原料:鮮藕500克,三七粉5克,雞蛋1只,精鹽5克。

做法:藕洗淨切碎,用紗布絞成藕汁(約125毫升),三七粉、雞蛋放入碗內調勻;鍋內放藕汁和少許清水,煮沸後加三七粉、蛋糊、精鹽調勻即成愛樂維

功效:益胃健脾,生血止血。適宜用於胃潰瘍、胃炎及十二指腸球部潰瘍所引起的嘔血、黑便等。

瑞香湯

原料:山藥120克,烏梅、甘草各30克,陳皮、木香各3克。

做法:將以上諸藥輾為末,每次取適量做湯服食,每日2次。

功效:健脾和肝。適宜用於胃脘脹痛,大便溏薄等症懷孕營養補充品

專注地吃,快樂地吃

在《心靈瑜伽》這本書中,印度的智者告訴我們:快樂的感受來自於專注。還記得上次吃蘋果的愉悅嗎?抓過來囫圇吞咽不是吃,吃有吃的藝術。過去的人們在飯前會先說一段祈禱文,然後大家圍在一起,等人齊了才開始動筷子。現代人過著孤單而緊張的生活,回到家隨便吃點喝點的習慣不好。徹底感受食物的色、香、味、觸覺,能夠幫你找回吃的藝術。

請把蘋果拿在手裏,你享受過手指的觸感嗎?會把心放在指尖上,體會那種奇妙的觸感嗎?你感受到蘋果給你帶來的視覺享受嗎?請仔細欣賞它紅潤的色澤,就像端詳一朵嬌豔的玫瑰。品嘗的時候不要忘記嗅覺,你感受到蘋果甜甜的氣味了嗎?觸覺、視覺、嗅覺,最後才是味覺。如此有條不紊地享用一只蘋果後,你會發現比吃下一筐蘋果所收穫到的快樂還要滿足。

喝固體,吃液體

因為食物分子愈小,就愈容易消化,養分也愈容易吸收;咀嚼的時間愈長,口腔所分泌的酵素和唾液就愈多,可減少胃部負擔。最後,咀嚼時間愈長,會讓我們愈有飽足感,因為它會啟動腦部神經,讓人覺得吃飽了,因此嚼愈多體重就減愈多!

廣告
在印度,注重養生的人認為:“固體是用來喝的,液體用來吃的”。比如喝橙汁要像吃固體食物一樣,在口中給它一點時間,讓唾液和果汁混合後才咽下去。消化有一半要靠唾液,如果食物沒有充分和唾液混合就進入胃中,胃就要分擔嘴的工作了。胃可沒有牙齒,如果負擔過重,受到過分刺激,功能就會紊亂,我們就難以分辨胃的反應,搞不懂它是饑餓,還是在抗議什麼?固體用來喝,不是說把固體直接喝下去,而是說把固體充分咀嚼後,變成液體一樣的食物,才把它咽下去懷孕營養補充品